Технологии деревянного строительства: разновидности рубки срубов
Современное деревянное строительство – это симбиоз традиционных подходов и современных решений, совершенствующих старинные технологии. Именно так можно охарактеризовать подход нашей компании к данным работам.
Мы соблюдаем традиции в принципиальных вопросах:
- наши срубы – сплошь конструкции ручной рубки;
- используем классические способы соединения бревен.
Во второстепенных вопросах позволяем себе отступление от устаревших подходов: обрабатываем дерево современными смесями для защиты от гнили и вредителей, конопатим срубы не только натуральными материалами, но и более совершенными синтетическими.
Во время строительства чаще всего используем следующие виды рубки срубов:
- соединение бревен «в чашу»;
- соединение бревна «в лапу».
Эти виды соединений используются не только для бревенчатых строений – профилированный брус для домов стыкуется с использованием тех же «замков». У них есть серьезные отличия, свои преимущества и особенности. Единственное, что их в данном случае объединяет – в нашей компании срубы и их соединения рубятся исключительно вручную
![]() |
![]() |
|
Рубка сруба в чашу с присекой
|
Рубка сруба в прямую лапу с зубом
|
Технология соединения углов «в лапу»
Соединение сруба «в лапу» очень напоминает тип столярного соединения с живописным названием «ласточкин хвост»: на концах противопоставленных бревен вырубается специальный замок на пять граней, который при соединении заклинивает и фиксирует их на месте. Очень важно использовать бревна одинаковой толщины и тщательно подгонять друг к другу, чтобы между ними не было зазоров. За счет использования этого метода сруб получается аккуратным, но и у него есть несколько недостатков:
- слишком холодные углы, которые приходится дополнительно утеплять, обшивая доской внутри и снаружи, иначе строение продувается, несмотря на законопаченные стены;
- устойчивость конструкции меньше: существует риск неравномерной усадки, если бревна между собой не скреплять дополнительно нагелями.
Этот тип соединения сложен, требует правильной разметки, поэтому в нашей компании такие срубы выполняют самые опытные сотрудники. В обязательном порядке зашиваются обнаженные торцы, чтобы бревно меньше тянуло влагу из окружающей среды и не деформировалось.
Технология соединения углов «в чашу»
Соединение сруба «в чашу» - самый распространенный способ сборки: в бревнах выбирается полукруглое углубление, в которое помещаются противопоставленные бревна или брус. Строительство «в чашу» не предполагает обработку торцов, поэтому они выступают за пределы стен на 20-30 см. и за счет этого «крадут» полезную площадь у дома: он уменьшается приблизительно на метр. Но это единственный недостаток, найденный у этой технологии. В остальном она состоит из одних только достоинств:
- дома выглядят оригинально и не требуют никакой внешней декоративной отделки – разве только по желанию;
- чаши формируются быстрее и проще, поэтому на сборку уходит меньше времени;
- у конструкции нет слабых мест, даже углы надежно защищены от ветра, мороза и осадков.
Известно 2 типа чаш – нижняя и верхняя (охлоп). Несмотря на то, что верхнюю делать проще, мы отдаем преимущество рубке нижней: конструкция получается более устойчивой, долговечной и дает равномерную усадку. Опять же, мы чаще работаем с методом русской чаши, который дает отличные прочностные характеристики – подтверждением тому служат 100-летние срубы с нижней русской чашей, которые прекрасно выглядят и не потеряли своих качеств. Но если требует технология, наши специалисты также могут работать с канадской чашей, принципиальное отличие которой в наличии небольшого замка внутри венцовых соединений.
Подходы, используемые реже
Специалисты нашей компании знакомы со всеми видами рубки срубов из бревна и при необходимости могут к ним прибегнуть. Но эти технологии не зря используются реже – они либо обладают явными недостатками, либо слишком сложны и существенно повышают стоимость дома, либо используются в виде исключения, когда другие методы применить нельзя.
- Угол в «охряп» – применяется только для первого венца, чтобы все бревна находились на одном уровне.
- Погонная рубка – между большими устанавливаются бревна поменьше, таким образом подгоняется вся конструкция.
- Рубка в перевязку – между бревнами образуется шипово-пазовое соединение, а в местах стыков вбиваются нагели, чтобы со временем оно не разошлось.
Когда строим ваш дом, мы не экспериментируем, а практикуем только проверенные столетиями технологии и методы, не отступая от них ни на шаг. Используется только ручной труд и простые инструменты. Мы бережно обращаемся с деревом и тщательно подгоняем бревна друг к другу. И получаем великолепный результат – дышащий, теплый сруб, который станет вашим настоящим родовым гнездом и даже через 100 лет будет выглядеть новым.